Thursday, 19 July 2018

超级不是英雄




说超级英雄,你立马联想到的,该是跟目前充斥市面的Super Heroes有关。

对吧?因为漫画、动画、电影,一窝蜂席卷,你要无知都很难。

不说那些,超级英雄这个词,又是什么意思呢?

Google“超级英雄”,只会出现刚刚提过的漫画动画电影里的虚拟人物。
拆开的话,“超级”意思很直接,就是超出一般等级的意思,可以指任何方面。

“英雄”,就有点复杂了。中国魏明帝时期的刘邵,在著作《人物志》第八篇《英雄》中写道:“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”
白话地说,就是要头脑聪明、人品优秀、胆识过人、力量超群。再加上能做出有重大意义的事,受民众爱戴,方可称之为英雄。



比照一下目前被流行文化洗脑后的Super Heroes,所谓的超级英雄,泛指有超能力之人,或者以金钱和科技打造特殊武器来使用的人。至于人品,似乎不太重要,只要能“拯救人类”,其他品性上的瑕疵都可以接受。

所以你看身为外星人的超人Superman,总是在寻找身份及存在意义;
蝙蝠侠Batman只能活在黑暗中,连《The Lego Batman Movie》都毫不留情地揶揄他的寂寞孤单;
美国队长Captain America对原则的坚持已到了顽固的地步;
雷神索尔Thor就是无法干脆地处理与弟弟的争执;
钢铁侠Iron Man永远自视过高,嚣张霸道;
蜘蛛侠Spiderman就像个入世未深的小屁孩。

X战警X-Men里的变种人,即使正派的每一个,也都有明显的性格缺陷。而复仇者联盟Avengers,更是经常性地因为意见不合闹内讧。

如果以上述虚拟人物来解释,可以想象,超级英雄这个词语往后将无可避免地被简单化、表面化、肤浅化。
甚至,曲解了“英雄”的原意。

这与小说作者李永平在接受媒体访问时说,他要写一部不同的武侠小说,“要建立一个中国传统武侠小说新女侠典范,让她心狠手辣,让她杀人不眨眼,无所谓正邪”,而严重歪曲了“武侠”中“侠”的意义是一样的。



当然,你会说,人嘛,怎么可能完美,人家是英雄,不是圣人。重点是做出巨大贡献,以大局为重,就瑕不掩瑜。

从个人角度来看,更是各英雄入各眼,几乎是你做得到我做不到的,你就可以是超级英雄。

所以,当朋友T听说我要写这个题目,马上说:“那你写自己就好啦”。
对她来说,我这种“不怕死”的中年离职行为,然后在家相妻教子兼做个三餐不饱的自由撰稿人,也是一种超级英雄的表现。(诶,超级奶爸还或许吧)


按照这种“你有你的定义,我有我的标准”的逻辑发展下去,超级英雄就会走到我一直提到的尽头——超级英雄到处都是,超级英雄这个词语整个cheap掉。

就像340年前的新加坡,持有大学文凭好了不起,现在?满街都是大学生。

就像音乐家、发明家、哲学家的“家”,原本带有该领域里超级杰出优秀之意,现在却是到银行上班也叫自己“银行家”(banker),写点东西就称自己作家(比较像是坐在家的“坐家”吧),搞几样不知名的东西出来就冠自己为艺术家。

当“超级英雄”成了一个头衔之后,在什么都要求包装及sell自己的现代社会,最终,将难逃被消费,以致失去原有价值的命运。



黄和栋
幻想国度原住民。可以很沉默,却总是从事说话很重要的行业。懒惰做家务,却在挑战社会难容的家庭主夫兼奶爸工作。他说:人生不需百态,只须摆态。


于《女友》June 2017 - Citybeat

No comments:

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin