Friday, 14 June 2019

Aquaman:不是不好,還可以更好



作为Justice League正义联盟里的主要成员之一,在电影《Justice League》里惊鸿一瞥之后,Aquaman的独立电影,自然是万众期待。

漫威超级英雄里,暂时还没有一个以水为主的人物,DC的Aquaman则弥补了这方面的空缺,也令他具备独树一帜的特性。
所以无论中文如何翻译,海王也好,水行侠也好,都确立了Aquaman维水独尊的地位。

可是问题来了,虽然地球表面有71%为水所覆盖,但人类毕竟还是只能生活在陆地上,几乎所有好事坏事目前也大致只在陆地上发生和进行,那Aquaman严格来讲不是英雄无用武之地吗?

所以《Aquaman》的故事,讲述的是大海里有属于海洋的国度,由海洋族群掌管,不与人类交集,也一直维持与陆地人类的和平相处。
不过野心家总是无时无刻都会存在,毕竟权力使人心腐化,海洋族群的现任继承者就希望能带领族人,佔领陆地。
Aquaman这时就来救世啦,身为正统海洋王位继承人,经过了连番挫折,寻回了当年第一代海王统岭七海的兵器,最终登上王位,免除了一场陆地与海洋的无谓战争。

这样的剧情,是不是有点闷?有点陈腔滥调?
是。我觉得是。
其实我在写超级英雄电影观后感时,经常都提到这一点,也经常解释说,这些漫画原著很多都是上世纪的作品,Aquaman第一次在漫画中粉墨登场,更早在1941年,当时的故事走这种路线,其实一点也不奇怪。

电影改编既要忠于原着,又要创新,当然很不容易,所以一定程度上还“残留”着上世纪思维方式的老派剧情,真的无可厚非。
所以我们只能着眼于情节张力、紧凑性、娱乐性、视觉效果、演员魅力等等。
而我必须说,这些方面漫威电影目前真的还是做得比较好。
革命尚未结束,DC仍须努力。

饰演Aquaman的Jason Momoa,在《Game of Throne》里只在第一季登场,但他在剧中饰演的蛮族族长,令人印象深刻。
被挑选为Aquaman,外型上驾驭得很好,不过演技呢,就有点木讷,有待提升。


No comments:

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin